纪委、监察专员办公室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 综合信息 | 法规制度 | 宣传教育 | 警钟长鸣 | 信访举报 | 校园主页 
 
法规制度
 相关法规 
 制度规定 
制度规定
当前位置: 首页 > 法规制度 > 制度规定 > 正文
 
关于进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的要求
2018-12-03 10:27  

各分党委(直属党总支)、各二级单位:

为进一步加强对党员干部(全体党员干部和非党的处科级领导干部)的监督和管理,大力弘扬勤俭节约传统美德,规范全校党员干部操办婚丧喜庆事宜,促进党员干部廉洁自律。根据上级文件要求和省纪委调研督导反馈意见,现将有关规定重申如下:

一、党员干部操办婚丧喜庆事宜有关纪律规定

根据省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》(鄂纪发〔2014〕5号)文件精神,党员干部操办婚丧喜庆事宜必须严格遵守以下规定:

1.党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。党员干部确需操办上述事宜的,应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲,下同)范围内。

2.禁止党员干部大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜。禁止党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。

3.禁止党员干部利用职务上的便利和影响用公款、公物和在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜,禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜,禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜。婚事限定一事一天一地办理。在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。

4.不准在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者其他妨害社会管理秩序的行为。

二、严格执行操办婚丧喜庆事宜“双报告”制度

全体党员干部和非党的处科级领导干部操办婚丧喜庆事宜,必须严格执行事前事后“双报告”制度,报告所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模、有关承诺等。党员干部在操办婚丧喜庆事宜7日前(丧事等特殊情况除外)填写《湖北医药学院职工操办婚丧喜庆事宜事前报告表》(见附表1),事后7日内要如实填写《湖北医药学院职工操办婚丧喜庆事宜事后报告表》(见附表2),报告经所在分党委(直属党总支)书记审查签字后,报校纪委。报告一式三份,本人、所在分党委(直属党总支)、校纪委各一份。

三、强化对违规操办婚丧喜庆事宜的检查和查处力度

根据省纪委要求,按照分级管理的原则,加强对操办婚庆喜庆事宜报告制度落实情况的监督检查。重点检查操办的喜庆事项、参加的人员范围、收受礼金礼品情况、使用公车公物情况、费用开支情况、履行报告制度的情况等。其中,操办人为处级干部的,其事前审查和现场检查由校纪委负责,其他人员以各分党委(直属党总支)为主,现场检查情况经各分党委(直属党总支)书记签字后报校纪委备案。对不按规定履行报告手续、或虽有报告但违规操办的,一经发现,要及时纠正,严肃问责,并点名通报曝光。同时,实行“一案双查”,追究所在单位负责人和纪委有关责任人的责任。

各分党委(直属党总支)、各二级单位要把文明节俭操办婚丧喜庆事宜作为落实全面从严治党的主体责任的重要内容,认真组织学习传达,抓细抓实抓具体。党员领导干部要带头遵守规定,自觉抵制低俗奢靡之风,同时要教育引导和督促本单位职工遵守文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关规定,推动文明节俭操办婚丧喜庆事宜常态化制度化。

中共湖北医药学院纪律检查委员会

2018年11月26日

附件【湖北医药学院职工操办婚丧喜庆事宜事后报告表.doc已下载
附件【湖北医药学院职工操办婚丧喜庆事宜事前报告表.doc已下载
关闭窗口
 

Copyright(C)2016   湖北医药学院纪委监察处    ALL Rights Reserved   电话:0719-8891077

您是第 位访问者